订阅RSS
星体网 > 篮坛风云 > CBA->正文

她是台北艾弗森,也是新疆彭库里

2016-12-03 16:51:43   来源:星体网

 

她只有1米61,但是她能抢篮板,她传球出色,她突破犀利,最关键的是她的三分球神准,她就是新疆女篮的主力控球后卫彭诗晴。12月1日晚上,彭诗晴拿下了29分,她带领新疆以104-70大胜辽宁。三分球高达60%命中率的她,赛后被新疆球迷团团围住,索要签名合影。

台北艾弗森,台北球迷喜欢这样叫这位中华台北的得分控卫,而新疆球迷则送给她一个更好听、更符合她技术特点的名字——新疆彭库里。从台北到上海再到新疆,她也从一名得分后卫逐渐转型成为一名更出色控球后卫。在赛场内外,她用自己的努力,像艾弗森在NBA做得一样,她也在WCBA诠释着一个励志的故事——谁说小个子不能打好篮球,只要你足够努力。

上个赛季,队内有马增玉和邱思玥两位国手坐镇,彭诗晴一半时间作为替补登场,她场均只有11.7分,这要比她在上海的那个赛季场均得分低。但在马增玉受伤之后,新疆主教练展淑萍赋予了彭诗晴无限开火权,她也很好的挑起了球队的大梁。季后赛表现出色的彭诗晴,带领球队顽强杀入决赛。不过,真正让中国篮坛为之侧目的是,彭诗晴在去年与北京女篮的总决赛上优异表现。“彭库里”的称呼也从此开始在新疆球迷中声名鹊起。

今年3月的WCBA总决赛,“彭库里”发挥极为出色。首战,她得到25分7助攻帮助新疆在客场战胜了对手。第二战和第三战,虽然北京队重点加强了对她的防守,但是她依然分别得到27分和28分。

“彭库里”在北京众多国手的包围圈中,经常杀进杀出,这个小个子,成为中国女子职业篮球联赛独树一帜的一个特殊的存在。对于一些老球迷,这样的打法,不由得让大家想起了,曾带领中国女篮获得巴塞罗那奥运会亚军的控卫李昕。不过和1米75的李昕相比,1米61的彭诗晴,能在WCBA有如此强劲的表现,更令人吃惊。

本赛季彭诗晴出场16次,场均得分20.3分,她不仅仅是国内球员中场均得分唯一一位上20的球员,她还力压叶琳娜-列芙琴科和卡米尔-里特尔排名得分榜第10名,在她身前的都是WNBA赫赫威名的全明星级别的球员。她的三分球命中率和助攻都排在本赛季数据榜的前列。

在新疆的攻防体系中,彭诗晴的存在,不仅仅需要她在进攻端有着出色的表现,防守端她如不能为球队做贡献,她的上场时间将大大缩短。但是展淑萍很好的解决了这个其他教练未曾解决的难题。新疆队通过灵活的换人、包夹和协防,让团队的防守来弥补个人在某个对位防守上的不足,这不仅解决了彭诗晴的防守问题,也很好地解决了面对强敌时,防守的问题。而彭诗晴的抢断和篮板球,可以帮助她另辟蹊径,快速发起快攻,用速度打个对手措手不及。

本赛季,由于马增玉和邱思玥相继因为伤病等原因离开了球队,彭诗晴上场的时间更多,场均上场37分47秒,平均每场只休息2分多钟,这对于跑着打的彭诗晴而言,展现出其惊人的体能。

此役,拥有三位国手和美国外援凯尔西·邦尼的辽宁队在第三节被打懵了,彭诗晴在短短2分钟投中3个三分,并成功发起两次快攻,让分差扩大到了26分。“我们的外援表现不如对手的外援,她在防守端的表现太差了。”辽宁女篮的韩国教练李虎根赛后这样说,而他却忽视了一个问题,拿下20分8个篮板3助攻,命中率高达71%的凯尔西·邦尼和11投8中拿下29分7个篮板格洛瑞·约翰逊差距似乎并没有他说的那么大。

反而是,彭诗晴一人对球队的贡献,远远超过王珵珵、梁嘉美等辽宁的国字号球员。当然,并不是只有辽宁的国手们被彭库里完胜,上个赛季北京的众多国手们就曾遭遇过,这样的无奈。

在球员时代,有李昕这样出色控卫做队友,当教练,手下又有彭诗晴这样的出色控卫为弟子,展淑萍品味着一种伯乐的幸运和幸福。“本赛季帕克的爽约和其他国内球员因各种原因无法参赛,给我们造成了很大的困难,还好,我们已经渡过了最苦难的时期,现在新外援格洛瑞-约翰逊,十分敬业,无论在进攻还是防守端,都给球队提供了很大的帮助,在她的带动下,全队都有了一个很好的化学反应。我们的第一个目标就是杀入季后赛。”赛后,展淑萍开心地对记者说。

“我在这个团队很开心,在场上我有责任带着大家去争取胜利,当下了场,其实我就是一个拉拉队队员。”开心果彭诗晴,在赛场之外,尽显顽皮本色,对于自己取得成功,一笑而过。这样的心态和境界,是不是和库里有几分相似?


相关新闻

本站声明 | 联系我们 | 法律法规 | 广告联系 | 足球网站建设
提醒:第三方机构可能在星体网宣传他们的产品或服务,星体网将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与星体网无关,星体网将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 2011 版權所有 www.zcw88.com All Rights Reserved. 保留全部權利.
苏ICP备11033802号